국내 요리대회 과정 안내

1. 이론교육
- - 복장 및 위생에 대한 교육
- - 조리 기구 및 기본 컷팅에 대한 교육
- - 메뉴 구성요소에 대한 교육


2. 기본 조리 방법 교육
- - 재료 손질 및 주재료 손질법에 대한 교육
- - 메인 조리법에 대한 교육


3. 스톡과 소스
- - 다양한 스톡에 대한 교육
- - 5대 모체소스에 대한 교육
- - 파생소스에 대한 교육


4. 단백질
- - 생선, 해산물 손질에 대한 교육
- - 육류, 가금류 손질에 대한 교육


5. 탄수화물
- - 탄수화물에 대한 교육
- - 감자, 옥수수, 쌀 등을 이용한 Starch 요리 교육


6. 가니쉬
- - 가니쉬 종류와 손질법에 대한 교육
- - 복합적인 조리법이 들어간 가니쉬에 대한 교육


7. 플레이팅
- - 다양한 플레이팅에 대한 교육
- - 플레이팅 디자인 요소에 대한 교육


8. 집중 트레이닝
- - 카테고리별 집중적인 교육 실시
- - 실전과 같은 환경에서 연습 및 피드백 실시
국내 요리대회 정보
서울 푸드앤호텔 컬리너리 챌린지

한국조리사협회중앙회에서 주관하는 WACS 인준 국내요리대회
부산 마리나 셰프 챌린지

한국조리사협회중앙회 부산광역시지회가주관하는 WACS 인준 요리대회
제주향토음식품평회& WACS 국제요리대회

한국조리사협회중앙회 제주특별자치도지회가 주관하는 WACS 인준대회
전국기능경기대회

국제기능올림픽대회 한국위원회가 주최하며, 기능경기대회는 전국 16개도에서 4월경 지방대회가 열리며 지방대회에서 입상한 사람은 9월경 전국대회에 출전할 수 있다.
지방기능대회

국제기능올림픽대회 한국위원회가 주최하며, 기능경기대회는 전국 16개도에서 4월경 지방대회가 열리며 지방대회에서 입상한 사람은 9월경 전국대회에 출전할 수 있다.
한국음식관광박람회

(사)한국음식관광협회에서 주관하며 한국음식문화의 우수성을 체험하고 알리는 행사, 요리경연대회 실시
대한민국 국제요리 & 제과 경연대회

(사)한국조리협회에서 주최하며 국내 최대 규모의 요리대회
향토식문화대전

(사)세계음식문화연구원,한국푸드코디네이터협회 주최하는 향토음식요리대회