제과기능사
제과기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 20가지 다양한 디저트 공정 실 기과제를 교육합니다.

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이론교육
레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
기초 이론교육을 진행한다. -
조리시연
시험 요구사항에 준하여 전문강사의
조리시연 교육을 듣는다. -
개인실습
시연 내용을 토대로 시험대비
개인 실습을 실시 한다. -
피드백
조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
문제점을 피드백을 통해 보완한다.
2024년 제과기능사 문제 현황
과제번호 | 과제명 |
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1 | 초코머핀 |
2 | 버터스펀지케이크(별립법) |
3 | 젤리롤케이크 |
4 | 소프트롤케이크 |
5 | 스펀지케이크(공립법) |
6 | 마드레느 |
7 | 쇼트브레드 쿠키 |
8 | 슈 |
9 | 브라우니 |
10 | 과일케이크 |
11 | 파운드케이크 |
12 | 다쿠와즈 |
13 | 타르트 |
14 | 흑미롤케이크 |
15 | 시퐁케이크(시퐁법) |
16 | 마데라(컵)케이크 |
17 | 버터쿠키 |
18 | 치즈케이크 |
19 | 호두파이 |
20 | 초코롤케이크 |
제빵기능사
제빵기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 20가지 다양한 빵 공정 실기과제를 교육합니다.

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이론교육
레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
기초 이론교육을 진행한다. -
조리시연
시험 요구사항에 준하여 전문강사의
조리시연 교육을 듣는다. -
개인실습
시연 내용을 토대로 시험대비
개인 실습을 실시 한다. -
피드백
조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
문제점을 피드백을 통해 보완한다.
2024년 제빵기능사 문제 현황
과제번호 | 과제명 |
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1 | 빵도넛 |
2 | 소시지빵 |
3 | 식빵(비상스트레이트법) |
4 | 단팥빵(비상스트레이트법) |
5 | 그리시니 |
6 | 밤식빵 |
7 | 베이클 |
8 | 스위트롤 |
9 | 우유식빵 |
10 | 단과자빵(트위스트형) |
11 | 단과자빵(크림빵) |
12 | 풀만식빵 |
13 | 단과자빵(소보로빵) |
14 | 쌀식빵 |
15 | 호밀빵 |
16 | 버터톱식빵 |
17 | 옥수수식빵 |
18 | 모카빵 |
19 | 버터롤 |
20 | 통밀빵 |
떡제조기능사
떡제조기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 떡 제조 기본 기술과 자격증 취득을 위해 교육합니다.

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이론교육
레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
기초 이론교육을 진행한다. -
조리시연
시험 요구사항에 준하여 전문강사의
조리시연 교육을 듣는다. -
개인실습
시연 내용을 토대로 시험대비
개인 실습을 실시 한다. -
피드백
조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
문제점을 피드백을 통해 보완한다.
2024년 떡제조 기능사 문제 현황
과제번호 | 과제명 |
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1 | 콩설기떡, 부꾸미 |
2 | 송편, 쇠머리떡 |
3 | 무지개떡(삼색), 경단 |
4 | 백편, 인절미 |
5 | 흑임자시루떡, 개피떡(바람떡) |
6 | 흰팥시루떡, 대추단자 |