한식조리기능사
한식조리기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 식재료손질, 조리과정등의 실기과제를 교육합니다.

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이론교육
레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
기초 이론교육을 진행한다. -
조리시연
시험 요구사항에 준하여 전문강사의
조리시연 교육을 듣는다. -
개인실습
시연 내용을 토대로 시험대비
개인 실습을 실시 한다. -
피드백
조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
문제점을 피드백을 통해 보완한다.
2024년 한식조리기능사 문제 현황
연번 | 출제기준 | 과제수 | 과제명 |
---|---|---|---|
계 | 33 | ||
1 | 한식기초조리실무 | 1 | 재료썰기 |
2 | 한식 밥조리 | 2 | 비빔밥, 콩나물국밥 |
3 | 한식 죽조리 | 1 | 장국죽 |
4 | 한식 국 · 탕조리 | 1 | 완자탕 |
5 | 한식 찌개조리 | 2 | 두부젓국찌개, 생선찌개 |
6 | 한식 전 · 적조리 | 7 | 생선전, 육원전, 표고버섯전, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전 |
7 | 한식 생채 · 회조리 | 6 | 무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자냉채, 육회, 미나리강회 |
8 | 한식 조림 · 초조리 | 2 | 두부조림, 홍합초 |
9 | 한식 구이조리 | 5 | 너비아니구이, 제육구이, 복어구이, 더덕구이, 생선양념구이 |
10 | 한식 숙채조리 | 3 | 잡채, 탕평채, 칠절판 |
11 | 한식 볶음조리 | 1 | 오징어볶음 |
12 | 김치조리 | 2 | 배추김치, 오이소박이 |
양식조리기능사
양식조리기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 식재료손질, 조리과정등의 실기과제를 교육합니다.

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이론교육
레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
기초 이론교육을 진행한다. -
조리시연
시험 요구사항에 준하여 전문강사의
조리시연 교육을 듣는다. -
개인실습
시연 내용을 토대로 시험대비
개인 실습을 실시 한다. -
피드백
조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
문제점을 피드백을 통해 보완한다.
2024년 양식조리기능사 문제 현황
연번 | 출제기준 | 과제수 | 과제명 |
---|---|---|---|
계 | 30 | ||
1 | 양식 스톡조리 | 1 | 브라운 스톡 |
2 | 양식 전체 샐러드조리 | 8 | 쉬림프 카나페, 프렌치프라이드쉬림프, 참치타르타르, 월도프샐러드, 포테이토샐러드, 사우전아일랜드드레싱, 해산물샐러드, 시저샐러드 |
3 | 양식 샌드위치조리 | 2 | BLT샌드위치, 햄버거, 샌드위치 |
4 | 양식 조식조리 | 2 | 스페니쉬오믈렛, 치즈오믈렛 |
5 | 양식 수프조리 | 5 | 비프콘소메수프, 미네스트로니수프, 피시차우더수프, 프렌치어니언수프, 포테이토크림수프 |
6 | 양식 육류조리 | 6 | 치킨알라킹, 치킨커틀렛, 비프스튜, 살리비리스테이크, 서로인스테이크, 바비큐폭찹 |
7 | 양식 파스타조리 | 2 | 스파게티, 카르보나라, 토마토소스 해산물 스파게티 |
8 | 양식 소스조리 | 4 | 이탈리안미트소스, 홀렌다이즈소스, 브라운그래비소스, 타르타르소스 |
9 | 한식 구이조리 | 5 | 너비아니구이, 제육구이, 복어구이, 더덕구이, 생선양념구이 |
10 | 한식 숙채조리 | 3 | 잡채, 탕평채, 칠절판 |
11 | 한식 볶음조리 | 1 | 오징어볶음 |
12 | 김치조리 | 2 | 배추김치, 오이소박이 |
중식조리기능사
중식조리기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 식재료손질, 조리과정등의 실기과제를 교육합니다.

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이론교육
레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
기초 이론교육을 진행한다. -
조리시연
시험 요구사항에 준하여 전문강사의
조리시연 교육을 듣는다. -
개인실습
시연 내용을 토대로 시험대비
개인 실습을 실시 한다. -
피드백
조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
문제점을 피드백을 통해 보완한다.
2024년 중식조리기능사 문제 현황
연번 | 출제기준 | 과제수 | 과제명 |
---|---|---|---|
계 | 20 | ||
1 | 중식 튀김조리 | 3 | 탕수육, 깐풍기, 탕수생선살 |
2 | 중식 조림조리 | 2 | 난자완스, 홍쇼두부 |
3 | 중식 밥조리 | 1 | 새우볶음밥 |
4 | 중식 면조리 | 2 | 유니 짜장면, 울면 |
5 | 중식 냉채조리 | 2 | 오징어냉채, 해파리냉채 |
6 | 중식 볶음조리 | 8 | 양장피잡채, 부추잡채, 고추잡채, 마파두부, 새우케첩 볶음, 채소볶음, 라조기, 경장육사 |
7 | 중식 후식조리 | 2 | 빠스 옥수수, 빠스 고구마 |
일식조리기능사
일식조리기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 식재료손질, 조리과정등의 실기과제를 교육합니다.

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이론교육
레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
기초 이론교육을 진행한다. -
조리시연
시험 요구사항에 준하여 전문강사의
조리시연 교육을 듣는다. -
개인실습
시연 내용을 토대로 시험대비
개인 실습을 실시 한다. -
피드백
조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
문제점을 피드백을 통해 보완한다.
2024년 일식조리기능사 문제 현황
연번 | 출제기준 | 과제수 | 과제명 |
---|---|---|---|
계 | 19 | ||
1 | 일식 무침조리 | 1 | 갑오징어명란무침 |
2 | 일식 국물조리 | 3 | 된장국, 대합맑은국, 도미머리맑은국 |
3 | 일식 조림조리 | 1 | 도미조림 |
4 | 일식 면류조리 | 2 | 우동볶음, 메밀국수 |
5 | 일식 밥류조리 | 1 | 소고기덮밥 |
6 | 일식 초회조리 | 2 | 문어초회, 해삼초회 |
7 | 일식 찜 조리 | 2 | 달걀찜, 도미술찜 |
8 | 일식 롤 초밥조리 | 3 | 김초밥, 생선초밥, 참치김초밥 |
9 | 일식 구이조리 | 4 | 삼치소금구이, 소고기간장구이, 전복버터구이, 달갈말이 |
복어조리기능사
복어조리기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 식재료손질, 조리과정등의 실기과제를 교육합니다.

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이론교육
레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
기초 이론교육을 진행한다. -
조리시연
시험 요구사항에 준하여 전문강사의
조리시연 교육을 듣는다. -
개인실습
시연 내용을 토대로 시험대비
개인 실습을 실시 한다. -
피드백
조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
문제점을 피드백을 통해 보완한다.
2024년 복어조리기능사 문제 현황
연번 | 출제기준 | 과제수 | 과제명 |
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계 | 2 | ||
1 | 복어 손별 · 손질 관리 | 1 | 복어 부위감별회 |
2 | 복어 껍질초회조리 | 1 | 복어 껍질 초회 |
복어 죽 조리 | 복어 죽(조우스이) | ||
복어 회 국화모양조리 | 복어 회 |