조리기능사

과정안내PRIME Curriculum

조리기능사

한식조리기능사

한식조리기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 식재료손질, 조리과정등의 실기과제를 교육합니다.

과정소개이미지
  • 이론교육

    이론교육

    레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
    기초 이론교육을 진행한다.

  • 조리시연

    조리시연

    시험 요구사항에 준하여 전문강사의
    조리시연 교육을 듣는다.

  • 개인실습

    개인실습

    시연 내용을 토대로 시험대비
    개인 실습을 실시 한다.

  • 피드백

    피드백

    조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
    문제점을 피드백을 통해 보완한다.

2024년 한식조리기능사 문제 현황

연번 출제기준 과제수 과제명
33  
1 한식기초조리실무 1 재료썰기
2 한식 밥조리 2 비빔밥, 콩나물국밥
3 한식 죽조리 1 장국죽
4 한식 국 · 탕조리 1 완자탕
5 한식 찌개조리 2 두부젓국찌개, 생선찌개
6 한식 전 · 적조리 7 생선전, 육원전, 표고버섯전, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전
7 한식 생채 · 회조리 6 무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자냉채, 육회, 미나리강회
8 한식 조림 · 초조리 2 두부조림, 홍합초
9 한식 구이조리 5 너비아니구이, 제육구이, 복어구이, 더덕구이, 생선양념구이
10 한식 숙채조리 3 잡채, 탕평채, 칠절판
11 한식 볶음조리 1 오징어볶음
12 김치조리 2 배추김치, 오이소박이

양식조리기능사

양식조리기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 식재료손질, 조리과정등의 실기과제를 교육합니다.

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    이론교육

    레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
    기초 이론교육을 진행한다.

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    조리시연

    시험 요구사항에 준하여 전문강사의
    조리시연 교육을 듣는다.

  • 개인실습

    개인실습

    시연 내용을 토대로 시험대비
    개인 실습을 실시 한다.

  • 피드백

    피드백

    조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
    문제점을 피드백을 통해 보완한다.

2024년 양식조리기능사 문제 현황

연번 출제기준 과제수 과제명
30  
1 양식 스톡조리 1 브라운 스톡
2 양식 전체 샐러드조리 8 쉬림프 카나페, 프렌치프라이드쉬림프, 참치타르타르, 월도프샐러드, 포테이토샐러드, 사우전아일랜드드레싱, 해산물샐러드, 시저샐러드
3 양식 샌드위치조리 2 BLT샌드위치, 햄버거, 샌드위치
4 양식 조식조리 2 스페니쉬오믈렛, 치즈오믈렛
5 양식 수프조리 5 비프콘소메수프, 미네스트로니수프, 피시차우더수프, 프렌치어니언수프, 포테이토크림수프
6 양식 육류조리 6 치킨알라킹, 치킨커틀렛, 비프스튜, 살리비리스테이크, 서로인스테이크, 바비큐폭찹
7 양식 파스타조리 2 스파게티, 카르보나라, 토마토소스 해산물 스파게티
8 양식 소스조리 4 이탈리안미트소스, 홀렌다이즈소스, 브라운그래비소스, 타르타르소스
9 한식 구이조리 5 너비아니구이, 제육구이, 복어구이, 더덕구이, 생선양념구이
10 한식 숙채조리 3 잡채, 탕평채, 칠절판
11 한식 볶음조리 1 오징어볶음
12 김치조리 2 배추김치, 오이소박이

중식조리기능사

중식조리기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 식재료손질, 조리과정등의 실기과제를 교육합니다.

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  • 이론교육

    이론교육

    레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
    기초 이론교육을 진행한다.

  • 조리시연

    조리시연

    시험 요구사항에 준하여 전문강사의
    조리시연 교육을 듣는다.

  • 개인실습

    개인실습

    시연 내용을 토대로 시험대비
    개인 실습을 실시 한다.

  • 피드백

    피드백

    조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
    문제점을 피드백을 통해 보완한다.

2024년 중식조리기능사 문제 현황

연번 출제기준 과제수 과제명
20  
1 중식 튀김조리 3 탕수육, 깐풍기, 탕수생선살
2 중식 조림조리 2 난자완스, 홍쇼두부
3 중식 밥조리 1 새우볶음밥
4 중식 면조리 2 유니 짜장면, 울면
5 중식 냉채조리 2 오징어냉채, 해파리냉채
6 중식 볶음조리 8 양장피잡채, 부추잡채, 고추잡채, 마파두부, 새우케첩 볶음, 채소볶음, 라조기, 경장육사
7 중식 후식조리 2 빠스 옥수수, 빠스 고구마

일식조리기능사

일식조리기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 식재료손질, 조리과정등의 실기과제를 교육합니다.

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    이론교육

    레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
    기초 이론교육을 진행한다.

  • 조리시연

    조리시연

    시험 요구사항에 준하여 전문강사의
    조리시연 교육을 듣는다.

  • 개인실습

    개인실습

    시연 내용을 토대로 시험대비
    개인 실습을 실시 한다.

  • 피드백

    피드백

    조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
    문제점을 피드백을 통해 보완한다.

2024년 일식조리기능사 문제 현황

연번 출제기준 과제수 과제명
19  
1 일식 무침조리 1 갑오징어명란무침
2 일식 국물조리 3 된장국, 대합맑은국, 도미머리맑은국
3 일식 조림조리 1 도미조림
4 일식 면류조리 2 우동볶음, 메밀국수
5 일식 밥류조리 1 소고기덮밥
6 일식 초회조리 2 문어초회, 해삼초회
7 일식 찜 조리 2 달걀찜, 도미술찜
8 일식 롤 초밥조리 3 김초밥, 생선초밥, 참치김초밥
9 일식 구이조리 4 삼치소금구이, 소고기간장구이, 전복버터구이, 달갈말이

복어조리기능사

복어조리기능사 메뉴에 따라 시험에 필요한 요구사항 및 식재료손질, 조리과정등의 실기과제를 교육합니다.

과정소개이미지
  • 이론교육

    이론교육

    레시피에 대한 조리법, 요구사항 등
    기초 이론교육을 진행한다.

  • 조리시연

    조리시연

    시험 요구사항에 준하여 전문강사의
    조리시연 교육을 듣는다.

  • 개인실습

    개인실습

    시연 내용을 토대로 시험대비
    개인 실습을 실시 한다.

  • 피드백

    피드백

    조리과정과 완성품에 대하여 평가 및
    문제점을 피드백을 통해 보완한다.

2024년 복어조리기능사 문제 현황

연번 출제기준 과제수 과제명
2  
1 복어 손별 · 손질 관리 1 복어 부위감별회
2 복어 껍질초회조리 1 복어 껍질 초회
복어 죽 조리 복어 죽(조우스이)
복어 회 국화모양조리 복어 회